Schülerinnen forschen in Kassel

Schülerinnen der Intensivklasse und 7Hb im Forscherlabor

von Frau Müller und Frau Hoos

Am 24.01.2019 besuchten Schülerinnen aus der Klasse 7Hb und der Intensivklasse das Forscherlabor in Kassel, welches unter dem Namen NAWI-LOLA (Lernort Labor für Mädchen) bekannt geworden ist und von Sabine Stuhlmann (einer ehemaligen Lehrerin) geleitet wird. Das Labor ist so gestaltet, dass sowohl Schülerinnen deutscher wie nicht deutscher Herkunftssprache sich zurecht finden können. An den Wänden sieht man zum Beispiel viele kleine Kärtchen, auf denen deutsche Begriffe wie Erlenmeyerkolben in verschiedene Sprachen übersetzt wurden.

Angeleitet von zuvor ausgebildeten NAWI-LOLA Mentorinnen führten die Schülerinnen der Klasse 7Hb und der Intensivklasse in diesem Forscherlabor selbstständig, angeleitet Versuche zur Flammenfärbung verschiedener Metalle und Salze durch. Ihre Beobachtungen und Erkenntnisse hielten die Schülerinnen in einem Versuchsprotokoll fest, welches sie nach Beendigung der Versuche der gesamten Gruppe vorstellten.

Eine Fortsetzung des Projekts und damit eine weitere Fahrt nach Kassel ins Lernort Labor für Mädchen ist in Planung und wird voraussichtlich zu Beginn des Schuljahrs 2019/20 stattfinden.