• ausgewählte Ergebnisse eines Kurses aus dem Jahrgang 9: "mobiles Holzspielzeug"

Arbeitslehre

Klassen 8: 9.4. - 20.4.2018

Klasse 9H: 23.10. - 3.11.2017

Klassen 9R: 16.4. - 4.5.2018

Ausbildung und Praktikum

AKTUELL: Das Hotel Haydau sucht noch Auszubildende: Hotelfachfrauen/-männer und Köche. (Stand: 24.9.2017)

Hier geht es zu freien Ausbildungs- und Praktikumsplätzen (Stand September 2017).

Arbeitslehre an der EKS

In der Arbeitslehre geht es uns insbesondere um die praxisorientierte Vermittlung von theoretischen Inhalten anhand von lebensnahen Problemstellungen. Aktuell arbeitet z. B. Frau Bächt an der Planung und Gestaltung des Innenhofes. Zum Projekt "Innenhofgestaltung" von Frau Bächt geht es hier.

Wie Herr Koch seinen Arbeitslehrekurs des Jahrgangs 7 aktiv herausfinden ließ, was Arbeitslehre ist respektive beinhaltet, ist in den nächsten Tagen hier zu finden.

Ein AL-Kurs der 10. Realschulklassen beschäftigte sich mit der Planung und Herstellung von Handyhotels für die Unterrichts- und Fachräume. Die Notwendigkeit der Auseinandersetzung ergab sich aus dem Unterrichtsalltag. Unter den Schülern und Lehrern wurde über die Handyverwendung während der Schulzeit gesprochen. "Dieses Thema wird an vielen Schulen teils heftig diskutiert" , sagte AL-Lehrer Gunnar Krosky und transportierte die Diskussion in den AL-Unterricht. Für uns ist es wichtig, dass insbesondere Themen, die den Unterrichtsalltag betreffen, von Schülern mitgestaltet werden. Zu diesem Thema hat die SV der Schule beispielsweise auch gearbeitet.

Vier Gruppen arbeiteten an der Planung und Herstellung eines Aufbewahrungssystems für Handys - sogenannte "Handyhotels". Nachdem die Prototypen der Hotels mit dokumentierten Planungs- und Produktionszielen im Lehrerzimmer der Schule ausgestellt worden waren, forderten die Konstrukteure von den Lehrkräften Rückmeldungen zu verschiedenen Produkteigenschaften ein, die sie reflektierten und in ihre Planungen einfließen ließen. Die Lehrkräfte sollten ein Handyhotel mit ihren Sonderwünschen für ihren Raum bei der jeweiligen Arbeitsgruppen bestellen. So erfuhren die Schüler in Grundzügen einen Produktplanungs- und Produktherstellungsprozess und gestalteten gleichzeitig Schule mit.

Im April 2016 unterstützten Schülerinnen aus dem AL-Kurs 9R und 9H von Herrn Krosky den Mühlentag in Willingshausen, indem sie ehemalige Steingutsenftöpfe bemalen und in Blumenvasen umfunktionieren.

Ein Ausbau der AL-Seite ist in Arbeit. Vorbeischauen lohnt sich auch deshalb!

Der Bohrmaschinenführerschein wurde anhand der Planung, Durchführung und Auswertung durch Fremdbewertung eines Solo-Halmaspieles aus Holz erworben (Kurs von Herrn Krosky, 2015/16)
Lukas und Andi präsentieren das Ergebnis ihrer Kleinstserienfertigung - Tim hatte sich während seiner Planung für eine Spielvariante mit Deckel entschieden: Doppeldaumen hoch!

Der Frühling zieht in die Klassen 7 ein

Ein AL-Kurs unserer 7 R-Klassen aus dem Schuljahr 2013/14 läutete auch in der Werkstatt den Frühling ein: Blumen, Ostereier, Hasen und andere Frühlingsvertreter wurden geplant, vorgezeichnet, auf den Werkstoff übertragen, ausgesägt, geschliffen und farblich gestaltet. Eine Produktauswahl ist hier zu sehen.